江苏健康家庭
当前位置:首页 > 医患之间 > 医者仁心医者仁心
盛锦云:只想做个好医生!
发布时间:2019-12-27  浏览次数:66
试想一下
你85岁的时候应该干什么?
是每天喝茶遛弯安度晚年
还是子孙绕膝享受天伦之乐?

在苏州大学附属儿童医院

常能看到一位扶着手推车行走的老人
她不是来看病的患者
而是为患者看病的医生
她叫盛锦云
是中国儿科哮喘界的知名专家
治疗的儿童哮喘病人累积大约有3万人
85岁高龄的她
如今依然坚持在门诊一线接诊
被网友亲切地称为

“最美医生奶奶”

“我就是要看 能看好一个是一个”

作为中国儿科哮喘界的知名专家,盛锦云是苏州大学附属儿童医院唯一以个人名字设有挂号窗口的医生,每天都有患者冲着她来医院看病。

当盛锦云成为业界十大名医时,医院便规定她每天只有15个号,但这根本无法满足患者的需求。

盛锦云:家长抱着孩子坐在边上,你硬说没有号不能看了,你能这么做吗?我不行。

让盛锦云印象最为深刻的一次,有一天她一共看了146位病人,从早上7点45分一直看到晚上9点45分,期间一直未进食,只喝了一些牛奶。那时,她已经年近60岁。

65岁的时候,盛锦云从主任的位置上退了下来。但她却一直没有离开门诊一线,期间两次骨折也没能阻止她给病人看病。一个月前,因为再次摔跤,盛锦云的行动更加不便,只能靠扶着手推车行走。如今,已经八十多岁的她,一天还要看40个号。

盛锦云:有些人不能理解,说我这个老太婆不在家好好享受,也不出去玩,还在这里拼命做什么。不管别人怎么看,只要我的脑子清楚,不会看错病、不会开错处方,我就是要看,我能看好一个就是一个。


“病人如果能好 我可以把肉割下来”

1959年,盛锦云从上海第一医学院毕业。作为优秀的毕业生,她被分配到中国医学科学院儿科研究所,后又响应国家号召调到甘肃工作。

艰苦的环境中,像盛锦云这样治病救人的医生是最宝贵的资源。有一次,一位瓜农大吐血,盛锦云和同事在极其艰苦的条件下,为他成功实施了开腹手术。手术期间,盛锦云为这位患者献了200毫升的鲜血。那时候,当地老百姓都觉得这种行为不可思议,到处说他们是毛主席派来的好医生。

盛锦云:我爸爸说医生要有“割股之心”,如果这个病人吃了你的肉以后能好,那就把肉割下来。

这份付出也得到了意外的回报。这之后的每年夏天,这位瓜农都会给盛锦云他们送来标着特殊记号的大西瓜。

在甘肃,盛锦云还曾用嘴巴帮食管堵塞的孩子吸出异物,也曾经徒手从孩子肛门里抠出堵塞大肠的瓜子。她还曾七天七夜抢救一位重度脑膜炎患者,而这位获救的脑膜炎患者长大后,还专门到苏州看望盛锦云。

虽然医者仁心,但患者的正向反馈,也是对这个职业最好的褒奖。


做直播成“网红” 目前最想做的事情是传承

2019年10月24日,在中华医学会第24次全国儿科学术大会开幕式上,盛锦云获得“第七届中国儿科终身成就医师”的荣誉称号。

对于“中国儿科终身成就医师”这一荣誉,她感慨道:“要是爸爸能看到的话多好,他一辈子的愿望,女儿帮他实现了。”

现在,盛锦云还把工作热情放在科普宣传上,甚至开起了儿童哮喘科普的网络直播,成了行业“网红”。

盛锦云:对普及医学知识而言,网络直播是个很好的途径。我在门诊一天最多也就看一百多个人,也很难对每个人讲得特别细。但是做科普直播,一场好几万人看,还可以在线解答问题,效率高很多。

当被问及接下来最想做什么时,盛锦云表示,最紧迫的事情是把好东西传递下去。她计划写一本书,把这几十年来的病例写出来。

“勤勤恳恳做人,踏踏实实干事
一定要做一个好医生。”
这是盛锦云从医六十载的信条
最美医生奶奶,向您致敬!

来源:央视新闻、苏州健康

46.3K