江苏健康家庭
当前位置:首页 > 医患之间 > 医者仁心医者仁心
92岁奶奶坚持坐诊:能治病救人,就是最大的快乐!
发布时间:2020-01-15  浏览次数:86

92岁高龄,坚持每周坐诊4-5天,门诊+健康体检的主检是她的全部工作内容,她说:“工作是最大的快乐” ,她就是江苏省人民医院主任医师敖忠芳。

江苏省人民医院血液科的敖忠芳主任,出生于1928年,从事血液科临床与科研工作已经60余年。1994年退休又重返岗位,每周到岗4-5天。今年已经92岁高龄的她,一直坚持为病人看诊。

敖忠芳:1994年退休以后,作为专家室的负责人,我一定要做好大家的服务工作。我是内科血液科专业,像各种贫血、出血,及淋巴瘤、白血病等血液肿瘤都是我们专业范围内的。但是,我们这一代,是每一个专业都要学的,以前要求内科医生要有一个比较广泛的基础。

敖忠芳细心为患者诊察病情

如今,每个星期,敖忠芳出一次专家门诊。看诊时,她坚持为每位病人多看一会儿,“至少多点时间给一位病人”“倾听他们也很重要。”

敖忠芳:你对病人认真地检查,并且能够倾听他的意见,这很重要。病人的心理、精神状态,对他疾病的治愈是重要的一环,这个不能忽略。

多年来,敖忠芳用专业及贴心打动了许许多多患者,许多人最终变成了她的朋友。

2018年9月6日,一位来自淮安的徐女士专程来省人医,向三十年前的“救命恩人”敖忠芳致谢。1989年6月,怀孕5个月的徐女士被诊断为疑似白血病,母女二人命悬一线。接到会诊通知后,敖忠芳将当时马上就要生产的儿媳拜托给同事,就火速前往淮安。凭借丰富的经验与细致的诊断,她准确地判断并制定了周密的救治方案,在医务人员的努力下,徐女士母女平安。

患者徐女士向敖忠芳表达感谢

从医60多年来,敖忠芳已经记不清救治了多少病人,像徐女士这样危重的病例,就有好几例。病人和家属的感激,让敖忠芳很有职业成就感。作为一名临床医生,她觉得医学不仅仅是一门自然科学,更是一门人文科学。“医生不能光开处方就完了,不仅要知道病,更要知道病人。”敖忠芳对现在的年轻医生提出了自己的期盼。

敖忠芳家三代从医,儿子张希龙是省人医呼吸科主任医师,孙女是哈佛大学医学院麻省总医院医生。

张希龙:我父母亲都是医生,从小看到他们平时工作很忙,牺牲自己的休息时间去救死扶伤,耳濡目染,我们也感到医生这个工作很崇高。在他们的影响下,我们就走上了学医的道路。医生是一个非常崇高的职业,把治病救人当做自己神圣的使命,这是家里面对我们影响最深的一点。

敖忠芳在认真做主检

现在,敖忠芳一直在做健康体检的主检,每周要做3次主检,共 600人次左右。每次主检,都要坐3个小时,忙得连上厕所时间都没有。

敖忠芳:主检时,有个护士专门为我在电脑上打字,我们速度很快。这对我的大脑是一个很好地锻炼。而且主检是一个新工作,怎么样做好主检,如何将健康体检跟临床结合,在这些方面我想了很多。

虽已耄耋,敖忠芳依然坚持把不上班的时间用来学习、看书,不但学专科知识,还去了解整个医学上的进展。

敖忠芳:作为医生,把自己这一辈子奉献给医学事业,能够为病人服务,治病救人,那就是我最大的愉快。

综合:中国江苏网、江苏省人民医院、梨视频、紫金山视频

46.3K