江苏健康家庭
当前位置:首页 > 医患之间 > 医者仁心医者仁心
付宝鼎:白衣卫士二十载 仁心仁术佑百姓
发布时间:2020-09-08  浏览次数:23

2020年第三个“中国医师节”前夕,由江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省卫生健康委组织开展的第五届江苏省“百名医德之星”“十大医德标兵”评选结果揭晓。为大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神,充分发挥先进典型示范引领作用,激励广大医护人员爱岗敬业、服务人民,从今天起, “健康江苏”微信公众号将陆续推送付宝鼎等10位第五届江苏省“十大医德标兵”的先进事迹。

人们通常把医生比作“白衣天使”,可他却更愿意把自已看成守护人民生命健康的“白衣卫士”。“医乃仁术,无德不立”是他工作20多年来最深切的感受。他说:“做医生,道德是最重要的,一颗真心实意为病人着想的心就是一剂良药。”一年中免费出诊上百次,为行动不便者上门治疗,为家庭困难者节约开支,16年如一日为一名低保户患者免费“掏心”换药——他就是扬州市广陵区头桥社区卫生服务中心主任、党支部书记付宝鼎。

扎根基层,爱岗敬业

1995年,付宝鼎毕业后来到市区最东南边的头桥镇卫生院工作。从此,他扎根基层20多年,始终战斗在第一线,常常加班加点,从没“节假日”的概念。多少个深夜,他被急诊电话惊醒,不管是雷电交加还是风寒雨雪,他都从睡梦中爬起来,冲入茫茫黑夜中。他把绝大多数的时间都留给了患者。

 “健康所系,生命相托”。从医以来,付宝鼎时刻牢记职业赋予他的使命。加入中国共产党后,更加发挥了党员的先锋模范作用。作为一名临床外科医生,当遇到患者家属送红包、请吃饭的情况时,付宝鼎一直认为,如果随波逐流,不仅有损于白衣卫士的声誉,还会严重损害党的形象。一位患者家属手术前送了个红包,被付宝鼎婉言拒绝了;手术很成功,患者家属怀揣感激,又一次送来红包,他再次决然退回;在患者准备出院之际,家属第三次送来红包,可谓真心实意,可付宝鼎仍不为所动,坚决退回。三退红包,退的是利,收的是情,赢的是义。

胸怀大爱,医术精湛

付宝鼎看病时总是为困难病人着想,低价药能治的,他绝不用贵药;无论路途多远,他绝不收出诊费。头桥镇安阜村有位村民,从高空坠落导致截瘫,出院回家后,需要医生定期上门更换导尿管、进行膀胱冲洗以及康复治疗。患者女儿慕名找到了付宝鼎。他了解情况后,二话没说主动上门,为患者免费进行康复治疗6年多,直至患者去世。

2003年,付宝鼎从南京进修回来,碰到了一位特殊的病人——头桥镇安帖村低保户范如勇。因左胸肿瘤,术后并发了支气管胸膜瘘,病人胸口留下了拳头大小的伤口,一直未能愈合。住院时,有一次换药曾引发大出血,差点丢了命。显然,这是一个时刻面临危险的病例——往返于头桥与医院间奔波换药,40公里路途的颠簸使他难以抵御。人力、物力、财力的不济,让这个贫困的人家风雨飘摇、难以维系。范如勇多方打听,祈求就近找一位好医生,以解燃眉之急。最终,他找到了付宝鼎。起初,付宝鼎也犹豫过:“换药时碰伤一点肉芽,稍有出血,就会流进气管引起窒息,我们这儿没条件抢救。”然而,患者贫困的家境、毫无保留的信任,让付宝鼎开始了16年如一日的换药历程,最终为这个困难家庭省下医药费数万元。

坚守“疫”线,冲锋在前

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,付宝鼎作为头桥镇疫情防控医疗救治组组长,紧急召开全中心党员干部和各家庭医生团队长会议,号召广大党员干部“不忘初心、坚守岗位、勇挑重担、逆行而上”,全力投入到抗击疫情的战斗中。

由于头桥镇往来武汉等地的从业人员较多,为有针对性地做好疫情防控工作,守护头桥镇4万多群众的生命健康,付宝鼎始终奋战在抗击疫情第一线。他带领疫情处置组的医务人员,到密切接触者家中开展流调、测体温、消毒等工作,查看医院预检门诊、发热门诊的规范落实情况,每晚参加镇指挥部工作例会,汇报当天的工作和明天的工作计划。他说:“我是一名党员,也是一名医务人员,在抗击疫情的关键时刻,我必须冲锋在前。”

疫情防控初期,他及时通知药库充分采购口罩、消毒液、防护衣等物资,并主动向头桥镇慈善总会捐款1000元,用于购买疫情防控物资。在他带领下,该中心15个家庭医生团队对湖北等外地返乡人员进行居家医学观察,实现了网格化管理的全覆盖。在这场没有硝烟的战争中,他连续奋战3个多月。

20多年来,凭着绿叶对根的情意,付宝鼎在最基层的岗位上诠释着一名共产党员、一名医生的职责与仁心,在方圆十里谱写着一曲医生的颂歌。

所获荣誉:

●2016年10月被评为“江苏省医德之星”

●2018年7月荣膺“中国好医生”称号

●2019年3月被评为“2018年度全国十大最美医生”

●2019年7月被评为“江苏省优秀共产党员”

来源:省卫生健康委机关党委

46.3K