江苏健康家庭
当前位置:首页 > 医患之间 > 医者仁心医者仁心
孙晓兰:以心为灯,做生命的守护天使
发布时间:2020-09-10  浏览次数:43

2020年第三个“中国医师节”前夕,由江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省卫生健康委组织开展的第五届江苏省“十大医德标兵”“百名医德之星”评选结果揭晓。为大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代卫生健康崇高精神,充分发挥先进典型示范引领作用,激励广大医护人员爱岗敬业、服务人民,“健康江苏”微信公众号第五届江苏省“十大医德标兵”先进事迹持续推送中,今天一起来认识“十大医德标兵” 孙晓兰。

作为护士,她敬佑生命、救死扶伤,以英勇无畏的精神战斗在疫情防控第一线,获省级记功奖励,被授予“黄石市荣誉市民”称号;作为母亲,她言传身教、以身作则,用实际行动告诉孩子什么是勇敢奉献,什么是职责担当——她就是南京医科大学附属逸夫医院妇科护士长孙晓兰。

“五心”服务,温暖人心

 “患者满意就是我最大的心愿。”孙晓兰从事护理工作15年来,始终坚持着自己的“五心”标准,用热心、耐心、诚心、细心、爱心对待每一项工作任务。孙晓兰每天在病房中穿梭忙碌,用亲切的笑容、温暖的话语、娴熟的护理技术抚慰着患者的伤痛。无论白天黑夜,只要接到医院电话,她总会第一时间赶到病房。

从一名普通护士成长为业务精湛的护理团队带头人,角色的转换让孙晓兰更加努力。在工作中,她处处起表率作用,不断追求技术上的精益求精。在她的带领下,护理团中有三名护理人员先后被评为优秀护理服务之星,团队收获锦旗20余面。孙晓兰表示:“让病人舒心,就是我们团队的初心。”

四次请战,奋战“疫”线

面对突如其来的新冠肺炎疫情,孙晓兰挺身而出,连续四次请战去一线。“疫情就是命令,作为一名医务人员,为了人民的健康,就应该越是艰难越向前。”2月11日,孙晓兰出征黄石,先后在收治最危重患者的黄石市中心医院ICU、黄石市中医院ICU以及黄石饭店集中医学隔离点奋战了47天。

在重症病房,她因穿着厚重的防护服,护目镜被汗水模糊,脸上压出了多处印痕。尽管困难重重,但她利用自己的专业特长和技术优势,精心护理着每一位患者。她不停地给自己打气,也不断为患者加油。精细周到的护理,让患者们对孙晓兰产生了依赖与信任。

 “我现在已经拔除气管插管了,你们是不是就要走了?”有患者问孙晓兰。“我们不走,直到你们痊愈,直到疫情结束,我们才会离开。”简单的话语,表达了孙晓兰对患者的不舍以及战胜疫情的决心。

不畏困难,做“最勇敢妈妈”

去抗疫前线战斗,孙晓兰不得不离开年仅6岁的儿子。出发前,她紧紧搂住儿子并叮嘱他:“作为一名医护人员的孩子,你要习惯妈妈不在身边陪伴,要学会独立。”

分别后的第5天,上小学一年级的儿子许宸焕给孙晓兰写了一封信,希望能将自己的思念带给600公里之外的妈妈。许宸焕在信中写道:“妈妈,自从你奔赴湖北,我总爱趴在窗子前张望。我时常给你打电话,可总是嘟嘟作响。爷爷说,你在病房四处奔忙。自从你奔向战场,一天中,我最喜欢看19:00的新闻,因为电视里每一个身披白衣的战士,都有可能是妈妈你的模样……”

孩子朴实的话语感动了无数网友,孙晓兰被媒体誉为“最勇敢妈妈”。“没想到儿子的一篇日记引起大家的关注和关心。其实没什么,我只是和前方的同行一样,做了一件最平常的事——暂时放下家人,与队友们并肩战斗。我相信我们一定会战胜疫情的。”孙晓兰表示,很感谢儿子的懂事与理解,感觉孩子一下子长大了,自己很骄傲也很放心。

战疫情、斗病魔,护理岗位上,孙晓兰用坚守听候生命的召唤,诠释着白衣天使的使命与担当。

来源:省卫生健康委机关党委

46.3K