江苏健康家庭
当前位置:首页 > 健康有约 > 健康热点健康热点
玩手机后脖子疼怎么办?送你6种方法来缓解
发布时间:2020-01-19  浏览次数:52

 现在很多年轻人依赖于智能手机,确实能打发无聊的时光。但长时间低头玩手机的话会引起脖子疼痛,该如何快速缓解疼痛问题。

玩手机后脖子疼痛怎么办?

1、放松休息

可伸一伸懒腰,把头部稍微往后仰,双手向上拉伸,保持6秒钟。另外也可以靠墙站立,用后脑勺触碰墙面,能缓解身体紧张感,让颈部肌肉得到放松。

2、做做颈椎操

首先要站好,双手叉腰,让头颈部轮流着向左右不停旋转。转到最大限度时,稍微转回后再超过原来幅度。另外也可以让双手交叉抵住头后颈部,头颈用力往后伸,双手用力阻止,持续5秒钟后还原。

3、提肩缩颈

首先让双肩膀慢慢提起来,颈部尽可能的往下缩,停留5秒钟,双肩膀再缓慢放松,头颈部自然伸出来。再把双肩膀用力往下沉,头颈部向上提升,停留5秒钟,双肩膀放松,保持自然呼吸。在伸缩过程中慢慢吸气,停留时憋气,保持肩膀和颈部放松,反反复复做4次左右即可。

4、针灸或拔罐

选择正规的中医馆,通过拔罐或针灸的方式来减轻颈肩部疼痛感。也可使用健身锤对肩膀不敲打,能让肌肉得到放松,缓解痉挛感。不能长时间保持同一个姿势,以免增加疼痛。

5、对局部热敷

把毛巾放在热水中泡5分钟,然后拿出来拧干直接敷在疼痛部位,能促进局部血液循环,让颈部肌肉得到放松,减轻疼痛感。若是脖子僵硬疼痛时不能用力甩。平时可以多做运动锻炼,加强颈部拉伸运动,让颈部肌肉力量得到锻炼,缓和因为长时间低头所引起的颈部负重。

6、左右摆动

让头部稍微向左肩膀倾斜,让左耳朵贴在左肩上停留5秒钟,然后让头部返回到中间。头部向右肩倾斜,右耳朵贴在右肩上停留6秒钟,然后再恢复到原位,反反复复做4次,头部摆动过程中需要吸气,回到中间位置时呼气,同时保持颈部和双肩膀放松,一定要注意动作的缓慢。

温馨提示

减少玩手机和电脑的时间,睡觉时不能枕太高的枕头,也不能长时间躺在床上看电视。可以选择中间低两端高的枕头,能保持颈椎前凸的生理体位。每低头一个小时要站起来活动一下颈部也可以伸伸懒腰。

(家庭医生在线)

46.3K