江苏健康家庭
当前位置:首页 > 健康江苏 > 健康生活健康生活
江苏盐城:用全民健康托起全面小康
发布时间:2020-08-20  浏览次数:53

“没有全民健康,就没有全面小康”。今年以来,盐城市卫健部门坚持以人民健康为中心,一手抓疫情防控,一手抓卫生健康事业发展,突出重点、狠抓落实,各项工作扎实有序推进,用全民健康托起全面小康。

完善医疗卫生服务体系

“一切为了孩子健康”。在盐城市儿童医院门前,这样几个红色大字十分耀眼。崭新的外墙,温馨的内饰,先进的设施······6月1日,这座盐城首家儿童医院,带着市民满满的期待,终于与大家见面了。盐城市儿童医院一期工程是市政府2020为民办实事工程。运行两个多月以来,共收治门诊病人7620人次,急诊病人4048人次,重症监护室救治服务的患儿症状包括重症肺炎、肠套叠、阑尾炎穿孔、高处坠落伤、颅脑损伤等,为患儿和家长提供了实实在在的治疗。

盐城市根据相关规划要求,结合人口分布和群众医疗需求,调整优化市区医疗机构规划布局方案,加快盐城市一院南院二期工程、市中医院南扩工程、市三院南院二期工程等民生实事项目建设。盐城市中医药传承创新工程项目是市政府今年为民办实事工程之一,近日在项目现场,正在进行主体五层、局部六层施工,今年年底封顶,明年开始内装,2022年6月将投入使用。

盐城市还加快补齐公共卫生领域短板,建设市公共卫生临床中心,实施市二院改扩建工程,改造提升市疾控中心,着力完善公共卫生服务体系。推进县级妇幼保健院建设,东台市率先完成县级妇幼保健院异地新建,6月1日正式运行。在全面完成全市基层医疗卫生机构基础设施标准化建设任务基础上,继续实施一批基层为民办实事项目,新建盐城环保科技城和盐南高新区新河社区卫生服务中心,异地新建亭湖区永丰卫生院和盐东中心卫生院。

提升公共卫生服务水平

按照人均不低于200元标准,统一流程、规范和标准,对全市城乡居民开展免费健康体检,实现参检居民健康档案建档率100%,通过体检新发现的慢病患者管理率100%······作为提升基本公共卫生服务项目水平、提升人民群众健康水平的重大举措,盐城市在全省率先由政府出台“实施全民免费健康体检”的卫生惠民政策。从去年10月1日启动至目前,全市已体检208.9万人。

盐城市强化慢性病等综合防治,出台《盐城市遏制艾滋病传播实施方案(2020—2022年)的通知》《关于印发盐城市推进癌症防治工作实施方案(2020—2022年)的通知》等,提升疾病防控水平;有序推进预防接种工作,通过增设健康申报区、增加门诊消毒的频次、电话分时段精确预约等措施,确保预防接种工作安全有序开展,全市已接种635314针次。盐城市在苏北苏中率先由政府“买单”,将适龄儿童2针次水痘疫苗纳入免疫规划。从去年7月1日起,全市受种儿童数达19.2万人次,适龄儿童水痘发病率与去年同比下降了36.37%。

为提升公民健康素养,丰富健康传播生态,宣传抗击新冠肺炎疫情的伟大精神,营造文明健康的浓厚氛围,助推盐城创文工作,助力健康中国行动,8月9日,由中国健康促进与教育协会主办,亭湖区人民政府、盐阜大众报报业集团联合主办的2020金孔雀杯“战疫情”健康传播文艺作品总展演暨颁奖典礼在亭湖文化艺术中心与现场观众和广大网友见面。3个多小时的展演,演员们精湛的表演让现场掌声雷动,喝彩声此起彼伏。据了解,新冠肺炎疫情发生以来,全国各地医疗卫生机构和健康教育部门运用歌曲、情景剧、小品、快板等多种文艺形式开展疫情防控科普宣传,取得了很好的传播效果。中国健康促进与教育协会决定组织开展本次活动,特别征集“抗大疫我行动”文艺作品,共收到19个省(自治区、直辖市)201家单位报送的472部视频作品。前阶段经过专家团队初评,最后确定20个节目入围总展演。

盐城市推进健康盐城行动,研究制定了《落实健康中国行动推进健康盐城建设的实施方案》,开展25个专项行动,推动各项重点任务落实。开展全民爱国卫生运动,宣传普及卫生常识,倡导文明健康生活方式;动员群众,开展城乡环境卫生整治,改善了城乡卫生面貌。

增强群众健康获得感

日前,盐城市亭湖区青墩办事处新龙村村民老吕开着电动车,来到亭湖区人民医院,测了体温,套上鞋套,径直走进血透中心,躺到31号床上。8点开始,医护人员为他进行上机血透,一直到中午12点结束,整整4个小时。59岁的老吕是尿毒症患者,每周二、四、六都要到医院进行血透,重复这样的流程。老吕属于建档立卡低收入人员,患尿毒症5年了,常年跑医院。“要不是政府的医疗惠民政策,我的生活会更加糟糕。”老吕说,在亭湖区人民医院看病,他享受“先诊疗后付费”的政策,而且每次看病只需支付住院总费用10%以内的费用,超出10%以外的费用统一由医院垫付。“在决战决胜脱贫攻坚中,我们医院始终把落实健康扶贫摆在重要位置,不断创新工作方法,狠抓工作落实,着力减轻低收入患者就医负担,为脱贫攻坚提供坚强医疗卫生保障。”亭湖区人民医院负责人说。

盐城市强化健康扶贫,出台《关于进一步做好全市农村低收入人口大病专项救治工作的通知》,开展30种大病分类救治,扩大定点收治医院范围,提高专项救治医疗服务保障水平;组织开展健康扶贫工作专项核查督查,落实“先诊疗后付费”“一站式”结算工作。

盐城市还加快医疗合作机制建设,主动接轨上海,推进校地合作,与南京医科大学签订合作协议,市三院成为南京医科大学盐城临床医学院。深化“放管服”改革,落实开放准入政策,对社会力量举办康复、护理、精神、妇产、儿童专科医疗机构及诊所、门诊部,不受机构数量和规划布局限制。简化审批申请材料,优化审批流程,实行二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”。严格落实清单制度,有序推进“不见面审批(服务)”,提升卫生健康“互联网+政务服务”能力。

(学习强国)

46.3K