江苏健康家庭
当前位置:首页 > 幸福家庭 > 我爱我家我爱我家
我妈总在找我爸
发布时间:2019-12-24  浏览次数:45

我爸认为家里没他不行,而我妈则认为我爸没她不行。她急性子,她不安、她害怕,而最让她安心的只有我爸。

我爸陪我妈从郊区来市里的医院做体检,因为还有项目要第二天才出结果,我妈望了我爸两眼,便决定不跟我爸回家了,就近在我这里住下。

我妈是个急性子,前两年我爸做手术后的22次灌注治疗,每次她都是一大早赶到医院,拿到的排号都是前三。

我爸是个老派男,总认为家里不能没他“守城”。在我和妹妹的记忆里,几十年来他不在家过夜的日子屈指可数。我爸的超级顾家风范,给我家3个女生带来无比厚实的安全感。

今天我妈开口让我爸一人回家,心里是有些失落的,我爸认为家里没他不行,而我妈则认为我爸没她不行,她细细地叮咛:“你晚上自己蒸点儿饭啊,冰箱里还有一盘回锅肉,记得再炒个青菜。”我爸笑着说:“行,我自己会弄,我还得喂狗宝啊,你安心在孩子这里住。”

爸拎着打包的菜下楼后,我和妹妹便带着我妈去逛街了。今天老太太的几项体检结果都挺正常,只有一项没出结果,我们本以为她会因此而心情大好,结果我们把她带到哪里,她都说不好玩,进去了就要出来,我们只好打消带她扫货的念头。

妹妹要回家时,悄悄地对我说了一句:“姐,妈今晚就交给你了,一定要好好听啊!”

我明白妹妹的话。这几年,因为我要照顾上高中的孩子,往往是妹妹陪妈比较多。妹妹半开玩笑地吐槽过好多回:“咱妈呀,隔几天就可以把过去的事又说一遍,而且是以一种‘她要讲一个我们从来不知道的事’的语气来说!”其实那些故事,都是伴着我们的成长一路听来的,我们早已倒背如流。妹妹听得怕了,有时便残忍地让妹夫陪聊,她逃去做饭。

回家后,我给妈泡了茶,摆好瓜子和水果,做好听她讲古的准备,并暗自提醒自己,一定要表现出惊讶,那样她才会越说越精神,越讲越高兴。可是,没想到,我妈一进门就找手机充电器,十万火急。我这才明白刚才在外面逛时她哪里都没心思看的原因:她要给我爸打电话。

我妈从不会用我们的手机打,快70岁的她不喜欢智能手机,总觉得我们的手机碰不得,一碰就会弹出一些乱七八糟的东西,甚至搞不清拨号键在哪里,她就想要那种马上连通、毫无阻碍的直接。我不敢有一丝怠慢,赶紧寻了充电器给她,然后拉她在沙发上坐下,说:“妈,歇会儿再打,爸爸要看电视到9点的,还早着呢。”

她倒是坐下来,可不到5分钟,就起身去看她的手机充进了多少电,并小心地问我:“好多人都说不能在充电时打电话,会爆炸,是吧?”她焦虑的样子让我很是心疼,为了平复她的心绪,我递给她切好的火龙果说:“是的是的,那样不安全。我爸这会儿说不定正在洗澡,来先吃水果,吃完再打更妥当。”她坐下来,吃了两三口,却又起身去看她的手机。

这背影让我鼻子一酸。

以前我们看到的母亲的急性子,是她太能干、太要强,什么事都不想输给别人。但是现在,母亲的急性子是老了,她不安、她害怕,而最让她安心的只有爸爸,所以她总在找我爸。

我实在忍不住了,用自己的手机拨通了老家的座机,摁了免提把手机放在茶几上。爸的声音从手机里传来时,我看到妈妈耸着的肩都放松下来了。她说:“晚上炒青菜吃了吗?不会盐又放多了吧?冰箱里的苹果你也削一个吃,桌上盒子里有花生酥,不要吃多了,吃一小包。”我爸一一应着,哪怕只是简单的一个“好”、一个“嗯”,我妈听来都像是一世的情话、一生的平安吧。

打完电话后,我妈跟刚才完全不一样了,也不去惦记她的手机充电了。她靠在沙发上笑吟吟地说:“你爸像个孩子,水果零食我不递给他,他就不会吃,跟你们小时候一样的……”

就像我和妹妹都知道的那样,我妈一聊天,就会讲从前,从她16岁认识我爸时说起,什么事什么人都记得清清楚楚,和爸爸之间的点滴,她更是丝毫不忘。 “我到今天都记得,你爸从部队回来探亲时给我带了东西,怕你奶奶看见了不给我,便藏在叠好的被子里,我回家上炕一焐手,就发现了他的礼物……”

我妈怨过奶奶对她不好,但是奶奶最后卧床几年,每天给洗澡洗衣服的,都是我妈,一天没落下过。那时候,我妈到处找人收集旧床单,做成软软的垫子给奶奶勤换,奶奶直到去世时都没有生过褥疮。“还不是因为你爸对我好,他拜托给我的事,我全都要做得完美。”

我一直认真地听她讲,好像第一次听一样,配合她的喜悦,时不时还询问细节。两小时过去,她困了,要洗澡时却突然又问我:“我今天检查了肺部CT没?”我笑,也像她今天第一次问我一样地说:“哦,我们忘记告诉您了,检查过了。虽然咳嗽,但肺部没问题。”

“那就好,你爸啊只会蒸饭,以后啥事都得指望我呢。”她笑着说完,满脸轻松地去了卫生间。而我却蹲下来,把脸埋在膝盖里心疼地哭了。

大早上做的肺部检查,这一天她一共问过我和妹妹5遍了。我们的母亲老了,记性越来越不好,越来越焦虑,偶尔还会恍惚。我们在等的那项初步检查是关于脑萎缩的,也是阿尔茨海默症前兆的检查,要明天才知道结果。

晚上跟爸爸通了电话,跟我们讲了故事的妈妈正高兴地在洗手间里哼着歌,可我和妹妹都好害怕。

(婚姻与家庭)

46.3K