江苏健康家庭
当前位置:首页 > 幸福家庭 > 家有二宝家有二宝
家有老爸,宠女轻男怎么破
发布时间:2020-01-21  浏览次数:24

别以为你有过一次养育大宝的经历,就对养育二宝很自信。其实,大宝和二宝养法大不同,如何“一碗水端平”,如何制止“内斗”,如何让家从3个人变成4个人之后,生活依然很美好……来吧,听听课,争取合格上岗。

作者简介:侯文君 四川电视台《享学》栏目特约心理专家;青少年性健康教育基地专家委员、副主任;《中国教育报》《现代教育报》等特聘心理专家。

宠女魔父:独宠一人挑起的家庭矛盾

眼看快到吃晚饭的时间了,却只有哥哥方皓准时进了家门,爸爸方洲一直往后面瞅,却仍不见女儿的踪影:“萌萌呢?”皓皓耸了耸肩:“不知道,她自己跑了,我没找到。”一听这话,方洲就火了:“不是让你带着萌萌吗,你是哥哥,你妹妹不见了你还一脸无所谓?”皓皓不耐烦地说:“她自己跑丢的,管我什么事儿啊?丢了更好,省事儿!”这种场面在家里出现也不是一次两次了,父子俩就像犯冲一般,一个护女成魔,一个厌妹如履。

其实,自从女儿降生,方洲就彻底化身成“女儿奴”,不仅把屎把尿,就连女儿睡着了他都能在一边傻笑着守上半天。凡是女儿想要的,他都会尽全力去满足。无论女儿做什么,他都觉得“挺好没问题”。结婚多年,谁都叫不起来的大懒虫方洲,只要女儿一个巴掌,他就笑嘻嘻地穿衣下地。可方洲对儿子却不冷不热,甚至肃穆严苛。

兄妹间难免会有各种矛盾,遇到事情的时候,方洲只会批评儿子。有时候,妈妈看不下去了,觉得方洲不应该对女儿那么宠却对儿子那么严格,可方洲从来听不进去:“女儿就是用来宠的,儿子嘛,不打不成材!”

完美天使:父亲对异性的极致想象

都说女儿是父亲的小情人,这俗语里实在蕴含着深刻的心理真相,不苟言笑雷厉风行的硬汉,一旦遇到“女儿”就迅速溶解,化为绕着女儿的万般柔情,甚至现实中不乏极致到勾起妻子醋意程度的案例。

不仅女性心里有自己的白马王子,男性心里也一直有个“白雪公主”一样的完美女性形象。然而,现实中往往无法找到百分百匹配的女性对象,自己的妻子也只是某种程度上类似。女儿的降生,就如一块原石落到了渴望已久的匠人手里,瞬间就勾起了父亲对心灵深处完美女性形象的所有想象、情绪和期待。

他们把女儿当成完美天使一样呵护,把女儿宠成自己心中的“公主”,似乎成了父亲潜意识中的一场完美“养成游戏”。当然,这一切是很多父亲意识层面不了解的,他们只是克制不住、本能地渴望无限宠爱女儿,即使这种偏爱会造成孩子们成长的阻碍,甚至毁掉同胞关系。

爱亦需平衡:用规则替代爱的禁区

方洲对女儿的宠爱无异于在家庭中围绕女儿划定了一个“爱的禁区”,无人能够冒犯,这种不平等的“守护”自然会引起种种矛盾,特别是同样作为孩子的哥哥。因此,父母的爱需要在规则上体现平等,比如同错同罚、同法同守。

建议那些二胎家庭中宠女无度的爸爸们,可以尝试做出一些调整,明白什么才是真正对女儿和其他子女负责任的爱。

第一,不过度代劳。

宠你就为你准备好一切,是不足取的。父母要给孩子留有遇挫、摸索、锻炼、成长的充足空间,每个子女都需要学会独立成长,否则“爱”将变成“害”。

第二,不模糊是非对错。

不忍苛责或者宠溺护短,都是对孩子未来成长的伤害。即使不忍心,也要让孩子自己面对,明白何谓是非与对错。比如,方洲事事都责怪哥哥,护着妹妹,就很容易制造多重矛盾。孩子们的事儿还是让他们自己处理,女儿有错,也需要认错认罚,公平的规则,才是健康成长的基石。

(来源:《婚姻与家庭》2020年1月下半月刊)

46.3K