江苏健康家庭
当前位置:首页 > 医患之间 > 医者仁心医者仁心
战疫一线写下“我要入党”—— 记南京市第一医院神经内科护士张媛
发布时间:2021-06-29  浏览次数:187

6月24日,南京市第一医院6号楼8楼,神经内科重症监护病房里,副护士长张媛在病床间疾步穿梭,胸前的党徽熠熠生辉,“9天前,我光荣成为一名中共预备党员。同事和病人都在看着我,我必须把手头的工作做得更好,把团队带得更好。”

“党组织特别注重对于年轻人的培养,早就关注到了这个干活麻利、做事实诚的好苗子,一直对她进行悉心的培养,压担子、促成长。”神经内科党小组组长詹慧是看着张媛一点点成长起来的。2003年进入南京市第一医院神经内科,这个说话大大咧咧、做事却一丝不苟的年轻人,迅速成为了护理团队的骨干。轮转到别的科室,经常被动员留下来,张媛还是很“念旧”地回到了别人眼中“事多活累”的神经内科。

2014年,神经内科成立了重症监护病房,收治的都是危重病人,护理团队忙得“脚不点地”,张媛担任了护理组长。2018年底,神经内科A区护理团队调整,张媛“顶上去”当了代理护士长。 “干活任劳任怨,脏活累活带头冲在前,以身作则把年轻护士团结在一起,不计较个人得失,群众基础很好。”南京市第一医院内科党支部书记孙里说,她的不断成长和担当作为,党组织一直在关注。

“其实,我在2018年就写好了入党申请书,改了好几遍,一直没有勇气交,觉得自己还不够优秀。”张媛说,党员同事的一席话给了她勇气——“你做得不错,大家都看在眼里。要有信心,党组织会全面考察你的。”2019年10月,她郑重地交上了入党申请书。

“我将始终以一名党员的标准来要求自己,请党组织考验我。”张媛把这句话作为自己工作的新起点。新冠肺炎疫情发生后,全国医疗力量驰援武汉。张媛第一时间报名请战:“全力以赴,不计报酬,不论生死……”出征前夜,医院领导曾问过她有没有困难,张媛很坚定地回答:“没有困难。孩子虽小,有家人照顾,老人身体尚好,无需牵挂!国家需要,义不容辞!”

“不虚度年华,把自己的工作做好。”张媛入党申请书的字词朴实,一字一句都落实到了抗疫工作中。作为第五批江苏支援湖北医疗队南京二队一员,抵达武汉“来之即战”。2月11日凌晨,两小时内成功收治了47名病人。“张老师特别细心周到,上岗前她就把病区的布局、常用物品的放置等摸得清清楚楚,就连仪器性能是否良好都一一检查了。虽然病人多,我们都不乱,跟着她我们很安心!”医疗队队员、南京市第一医院重症监护室护师徐一鸣说。一讲起张媛,南京和武汉的同事都会竖起大拇指。

党的领导是抗疫斗争的“主心骨”。在武汉同济医院光谷分院重症病房奋战了52天,张媛对这一句话有了更加深刻的领悟:“在ICU病房里,站在床边给病人气管插管,暴露风险很大。最危险、最困难的地方,总是共产党员冲在前,他们起到了先锋模范的作用。”“我是党员,我先上”这样的话语无数次在她耳边响起,激励了她。

在隔离病房的心愿墙上贴满了各色小纸条,医护人员写下自己的各种希冀和梦想。张媛的纸条写得简明醒目:“我要入党!”她的内心里也澎湃着那句话:“我是党员,我先上!”

在思想觉悟上要先入党。张媛是这样想的,也是这样做的。今年1月,石家庄新冠肺炎疫情告急,南京医疗队伍驰援,她第一个报名,“我有去年武汉抗疫的经验,而且是在重症监护室,派我去更合适。”再战“疫”线,张媛这位“老兵”有了处乱不惊的底气,爱人李平是一名党员,成了她“出征南北”最坚强的后盾,但家中的孩子是她最大的牵挂,“我想等他再大一点,他一定会支持妈妈的选择,将来在国家需要他时,他也会做出和我一样的选择!”

6月15日,内科支部党员大会通过接收张媛为预备党员的决议。“今天开始,我可以戴上党徽了?!”张媛激动地再三跟党小组组长确认。“终于加入了党组织,和榜样站在了一起。这是一个全新的起点。”张媛说,不忘初心,就是要想明白天天为什么忙,就是要以病人为中心,把自己的事情做好,更好地把党员的榜样作用发挥好,把自己的团队带好。

(新华日报)

46.3K