江苏健康家庭
当前位置:首页 > 医患之间 > 行医边疆行医边疆
圆满完成400多天的“组团式”医疗援疆工作 19名江苏医疗专家昨夜返宁
发布时间:2021-07-16  浏览次数:193

7月14日夜,第十批江苏省对口支援新疆克州“组团式”医疗队中期轮换的19名医疗专家圆满完成为期一年半的援疆工作,搭乘MU2964次航班顺利返宁。

据江苏省卫健委援疆干部、克州卫健委副主任毕磊介绍,此次返宁的19位江苏援疆医疗专家来自江苏省人民医院、省中医院、省中西医结合医院、省肿瘤医院、省口腔医院、南京医科大学附属第二医院、苏州大学附属第一医院、南通大学附属医院及徐州医科大学附属医院9所省属医院,主要负责对口支援克州人民医院。从2020年3月至2021年7月,“组团式”援疆医疗队已在新疆克州对口支援一年半,400多个日夜,江苏医疗专家们从疫情防控、常见病防治、智慧医院建设以及人才培养等方面全力援助克州人民医院。

主动请缨逆行援疆抗疫 倾囊相授防控经验

2020年初,新冠疫情暴发,多年积攒的情谊让克州成为了江苏医生心中的牵挂。在江苏“组团式”援疆医疗队尚未启程赴克时,江苏专家们纷纷写下请战书,主动请缨要求尽快赶赴克州参与疫情防控。与此同时,他们积极发动江苏“后方”单位捐款捐物,筹措到的各类防疫物资及款项累计近30万元,并通过远程形式为克州人民医院及三县一市的各级医疗机构开展线上医疗培训50余场。

2020年3月,“组团式”援疆医疗队接过江苏援湖北医疗队的接力棒,赴克支援,在祖国最西陲的南疆地区发挥艰苦奋斗、不怕牺牲的精神,成为了新疆克州抗疫第一线最硬核的力量。结合当地疫情形势,医疗队编制了疫情防控手册和疫情防控指南等指导性书籍。与此同时,专家们还将江苏在疫情防控中总结的先进经验和理念带到了克州。江苏“组团式”援疆医疗队员、江苏省中西医结合医院呼吸科副主任肖庆龄全程参与了克州疫情的防控治疗工作,他在克州人民医院担任呼吸科与危重症医学科主任和门诊部主任,主要负责当地发热门诊建设、院感控制培训及防疫人才培养等工作。在疫情防控较为紧张的时期,肖庆龄按照江苏防疫模式,对门诊存在的感控薄弱环节进行了调整,规范了诊疗流程;同时积极开展防疫诊疗培训,让当地医护尽快掌握最新的诊疗技术和方法。

2020年底,为表彰医疗队为克州防疫作出的贡献,第十批江苏省对口支援新疆克州“组团式”医疗队作为唯一一支“组团式”援疆团队获得新疆维吾尔自治区“抗击新冠肺炎疫情先进集体”,1名援疆专家获得自治区“抗击新冠肺炎疫情优秀共产党员”,2名援疆专家获得自治区“抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

开展便民惠民义诊活动 防治先心病、白内障等常见病

据毕磊介绍,由于受海拔较高、紫外线较强烈等环境因素的影响,先天性心脏病、白内障等疾病在克州较为高发,针对这一情况,医疗队在原有工作计划的基础上,升级启动了“心明眼亮”工程,即救治先天性心脏病患者的“润心计划”和救治白内障患者的“复明计划”。这两个救治计划由江苏援疆资金兜底,免费为先天性心脏病和白内障患者进行手术治疗。截至目前,江苏援疆医疗队在克州开展了19期“心明眼亮”工程,免费救治的先天性心脏病患者和白内障患者累计达600余名。通过江苏援疆医疗专家的帮助,克州人民医院在2020年正式获批挂牌国家级胸痛中心并荣获全国改善医疗服务示范医院。

与此同时,医疗队还在克州当地开展了18期的“医疗大巴扎”义诊活动。据肖庆龄介绍,为了发挥江苏医疗专家的特长,医疗队会定期在周末组织医护前往边远山区进行义诊活动,为克州角角落落的患者免费送医送药,受到当地老百姓的欢迎。

医疗队即将返苏前,76岁的仇奶奶赶来医院送上锦旗,她要感谢“组团式”援疆医疗队员、江苏省中医院脑病中心主任中医师李如英治好了她的老毛病。仇奶奶多年来都饱受消化疾病的困扰,十几年来,她把克州到乌鲁木齐的医生看了个遍,然而她的病仍旧没有起色。李如英用中药帮仇奶奶进行一个多月治疗,仇奶奶的身体有了明显好转。据李如英介绍,为了让省中医院的特色药方在克州发挥更大的作用,医疗队结合当地的气候条件、地理特征以及老百姓的体质情况,适当调整和改良了省中医院的特色药方,在诊疗过程中取得了较好的效果,受到当地百姓的好评和各级政府部门的肯定。

推动智慧化医疗发展 建设医疗机构健共体

在援疆期间,江苏专家一方面推动克州智慧化医疗的发展,在自助机、微信公众号上开通了挂号预约、就诊结算、住院预交款、住院费用查询、检查查询等“互联网+医疗”的就诊服务;另一方面,他们推动了克州医疗机构健共体建设的跨越式发展,目前克州人民医院正逐步将远程医疗方式覆盖至克州基层医疗机构,逐步实现“9+1+4+N”的医疗共享模式。

援疆期间,江苏专家推动苏克两地开展了54期“挂号在克州,看病在江苏”诊疗活动以及64期“挂号在克州,B超在江苏”诊疗活动;通过5G技术,目前克州人民医院已实施了12例远程眼科手术,实现了手术转播、远程探视及远程查房等诊疗服务。目前克州人民医院已获批自治区首批互联网医院。

用文化润疆助力援疆 为克州培养一批医疗技术骨干

援疆期间,江苏医疗专家帮助克州人民医院建成了院史馆暨吴登云事迹展览馆,成立了医务社工社,建设了科室文化墙,修改了院训、院歌和院徽,深入助推当地医院文化建设。

医疗队借助江苏“后方”9家医院的优势资源,推动克州人民医院开办了一系列线上、线下医疗教学培训活动,如“苏克大讲堂”、“克医大讲堂”、“青年管理沙龙”等。培训活动定期邀请江苏医疗专家到克州讲授前沿的医疗技术和诊疗知识,助力当地医护综合能力的提升。

此外,江苏专家们还通过“师带徒”培训计划,为克州人民医院培养一批医疗骨干力量。据“组团式”援疆医疗队员、徐州医科大学附属医院急诊医学科主任医师邱小松介绍,“师带徒”培训计划从医疗技术水平、医疗科研意识、医疗教学能力等方面对克州当地医护进行了全方位的培养,江苏援疆医疗队的目标就是将先进的医疗技术和诊疗水平传授给当地医护,让他们成为“带不走”的医疗人才。

据毕磊介绍,自2016年医疗人才组团式援疆实施以来,在各方努力下,五年来,克州人民医院发生了翻天覆地的变化;接下来,江苏还将根据克州医疗帮扶的需求,不断增派江苏医疗骨干,进一步推动当地诊疗水平的提升和医院高质量发展。

46.3K