江苏健康家庭
当前位置:首页 > 江苏医改 > 公立医院公立医院
泰兴:健全院前急救运行体制 打通生命安全“绿色通道”
发布时间:2021-12-02  浏览次数:52

“太好了,有了这些‘新伙伴’,我们的应急医疗服务能力将得到大幅提升!”看着新配备的19辆救护车缓缓驶入,泰兴市120急救中心工作人员高兴地表示。

院前医疗急救,涉及千家万户,关系到人民群众的生命安危。为破解服务能力不足、信息管理系统落后等现实难题,泰兴市卫健委以“我为群众办实事”实践活动为契机,切实找准问题症结、明确工作方向、推动整改落实,进一步健全院前急救运行体制,打通生命安全“绿色通道”,全面保障广大市民生命安全。目前,该市“1个中心、2个直属分站、5个急救点”已陆续挂牌运行。

为科学健全组织体系,泰兴市成立由卫健委主要负责同志为组长的市120急救中心筹建工作领导小组,明确120急救中心负责人,确保各项工作有人抓、有人管、有人负责;组织工作专班通过全面摸排、外出考察、专题研讨等方式开展工作调研,充分掌握全市120院前应急医疗急救工作现状;将120院前急救体系建设作为全市“四大行动”民生幸福提质行动的重要举措,全面梳理、细致排查、系统谋划,形成工作推进清单;召开由发改委、财政、人社、编办等多部门参加的联席座谈会,全面完善实施方案,进一步明确急救中心独立运转的时间表、任务书和路线图。

同时,泰兴市人民医院组织招标采购120院前急救指挥调度信息系统,确保尽快安装到位;借用滨江卫生院部分用房作为市120急救中心临时办公场所,并于8月31日正式挂牌运行。两个市级直属分站(城区分站、黄桥分站)已规范化运行,五个急救点(虹桥点、曲霞点、宣堡点、元竹点、珊瑚点)于9月7日完成挂牌,10月11日全面开放运行;招标采购救护车19辆及其它急救设备,及时配发到各急救点。

在日常运行规范方面,泰兴市卫健委明确急救中心建制级别、单位性质和人员编制等,通过劳务派遣的方式公开招录驾驶员、担架工11名,在系统内实施专项选调,进一步充实院前急救医护人员队伍;建立健全《泰兴市院前医疗急救服务规范》《泰兴市院前医疗急救工作制度》等规章制度,推进日常考核,进一步规范工作管理;明确120调度员、医生、护士、驾驶员等各自的岗位工作职责,强化急救技能培训,提升服务能力,经考核后颁发上岗合格证书。

“预计到2022年底,我市将实现120院前急救机构完全独立运作,信息调度指挥统一调度,各级急救站点功能进一步完善,120院前急救均等化服务得到全面加强,将更好地为全市人民群众提供安全、有效、快捷的急救服务,不断满足人民群众对优质高效卫生健康服务的需求。”泰兴市卫健委党工委书记、主任吴成剑说。

(新华日报)

46.3K