江苏健康家庭
当前位置:首页 > 医患之间 > 医者仁心医者仁心
张鑫: “最开心的事,看到社区居民恢复健康!”
发布时间:2020-01-19  浏览次数:89

他幼时不幸患小儿麻痹症造成残疾,却从未放弃人生目标,从医42年来,他用缓慢跛行的步伐走遍乡村每条巷道,真情守护一方百姓的安康;他不断提高医疗技术水平,使群众一些常见病、多发病,在他这里得到解决;他任劳任怨,将所在社区基本公共卫生服务工作开展得有声有色。他就是江苏省苏州市高新区科技城社区卫生服务中心龙景五区卫生服务站医生张鑫。

不久前的一天清晨,一阵急促的敲门声打破了寂静。张鑫赶紧起床,一瘸一拐地去开门,发现敲门的是六区居民徐老伯的老伴儿。“张医生,快救救我家老头儿,他醒过来就喊痛!”张鑫二话没说,立刻到站里挎上药箱就奔往老徐家。原来,老徐不久前接受了股骨颈骨折手术,当晚睡觉一直没翻身,把尾椎骨给压疼了。听到张鑫说“不要紧”,老夫妻俩才定下心来。

还有一天夜里十点多钟,居民喻大哥来敲张鑫家的门,说老母亲肚子痛,可能是吃坏了。张鑫立即换了衣服上门查看,怀疑老人得了急性阑尾炎,为防止穿孔,建议马上送医院。果然,医院确诊老人得了阑尾炎,并立即进行了手术。之后不久,老人顺利康复。

这样的故事,时常发生在张鑫身上。自1977年走上乡村医生的岗位以来,他42年如一日,走村进户,默默呵护着乡亲们的健康。

年过五旬的张鑫,写字、用鼠标都用左手,右腿也有些跛。这是他2岁时患小儿麻痹症带来的后遗症。

张鑫:正因为自己的特殊遭遇,我从小就立志当一名医生,希望人们能免受病痛折磨。

16岁初中毕业后,他所在的东渚镇东新村推荐他当赤脚医生。

张鑫:听说可以开始工作了,我是既激动又惶恐。激动的是终于可以做医生;惶恐的是怕自己医术不好,耽误了乡亲们的健康甚至生命。

为了尽快掌握医药知识和诊疗技能,张鑫购买了大量医学书籍,白天研习不断,晚上挑灯夜读,积极参加各类培训。星光不负赶路人,他先后取得了《赤脚医生证书》和《江苏省乡村保健医生证书》,逐渐掌握了系统科学的病理和药理知识。

当时,东新村下辖8个自然村落,由几条崎岖不平的黄泥路相互连接。凭着一股韧劲,张鑫坚持用跛行的步伐一点点丈量东新村方圆三平方公里的泥泞与坎坷,用耐心和恒心守护1500余位乡亲们的健康。谁家老人慢性病有什么特征,谁家孩子什么时候该接种疫苗,张鑫心里都清楚。

1981年,为了出诊方便,张鑫硬是克服残疾,学会了骑自行车。从此,在救死扶伤的工作岗位上,无论白天还是夜晚,不管刮风还是下雨,甘愿做好乡亲们随叫随到的“乡村120”,只要接到求救电话,他都及时背起药箱上门诊疗。有时候,一晚能出诊数次,整夜都睡不上觉,可他却从未有过一句怨言。

张鑫:我因自己身体原因,更能体会到病人的痛苦,能帮别人看好病是一件快乐的事。

1995年,不幸又降临到张鑫身上,他被确诊得了直肠癌。住院期间,村里的乡亲们都来看望他,让他感动万分。手术后不到半年,还在化疗期间,他就又回到岗位工作。

这么多年,张鑫在坚持做好本职工作的同时,刻苦学习医术。

张鑫:工作仅凭一腔热情远远不够,要做一名合格的乡村医生,就要有能力解决常见病和多发病。执业必须规范,用药必须谨慎,才能避免医疗事故发生。

他利用业余时间阅读大量医学书籍,积极参加各类培训,主动向大医院的医师虚心请教。多年来,他参加培训学习达30多次,在业务上力求精益求精。

2010年,49岁的他拿到了南京医科大学大专毕业证书;2011年,50岁的他考取了执业助理医师资格。他的业务水平和诊疗能力也得到了患者认可,成了当地群众信得过的好医生。

2010年3月,因工作需要,张鑫调到东渚龙景花园五区社区卫生服务站工作,并担任负责人。该服务站辖区人口4810人,承担的基本医疗和公共卫生职能更大。

张鑫:当基层医生几十年,居民的健康问题在发生变化,我们提供的服务也在变。

他回忆,20世纪八十年代,村民个人卫生和营养意识比较欠缺,连饭前便后要洗手、不喝生水这样的小事都要花力气去倡导。现在村民经济条件好了,高血压等慢性病接踵而至,更注重预防和长期管理,基层医生的工作重心也随之转移。

张鑫:慢性病不构成传染,但会长期积累疾病形态,损害人体健康。因此,我们中心组成了五个“片医”小组,通过门诊回访、电话提醒预约以及上门复诊等方式,更好地帮助和服务好慢病患者,力求小病不出社区。

殷阿婆是他的忠实粉丝,阿婆有事没事总会到卫生服务站走一遭。

张鑫:像这样的老年患者还有很多,他们需要的不仅仅是解除身体上的痛苦,更渴求一种心理抚慰。每次检查完身体,再和老人拉拉家常,聊上一会儿,会让老人心情舒畅。我们基层医生就是要凭借实地和心理距离都很近的优势,通过细致服务,把患小病和慢病的病人留在社区。

除此以外,张鑫的另一类服务对象是术后在家休养的病人。龙景五区的居民楼多为老式建筑,没有安装电梯。为了方便患者,张鑫对于上门换药的请求从不推托。背着医药箱、拖着残疾的右腿一级级爬楼,对他来说,已习以为常。

2017年,张鑫年接诊11000余人次,和服务站医务人员一起为辖区居民建立、管理健康档案7062份,管理高血压档案1707份,糖尿病档案447份,开展慢病管理1821例,还定期到患者家中随访、询问病情、开展健康生活方式教育等。

在全站人员的共同努力下,张鑫负责的服务站多次被上级部门评为“先进社区卫生服务站”,并荣获“苏州市示范社区卫生服务站”称号。他自己也获得了多项荣誉:2012年,获苏州市“最美乡村医生”和“乡村好医生”称号;2013年,获苏州市“道德模范、十佳新人”提名奖,并获“中国好人”称号;2018年,获江苏省“百名医德之星”称号,并入选“中国好医生、中国好护士”9月月度人物。不过,张鑫将这些看得很淡,他说:“看到社区居民恢复健康,是我最开心的事情!”

(综合:文明苏州、苏州日报、苏州健康、江苏健康家庭)

46.3K