江苏健康家庭
当前位置:首页 > 幸福家庭 > 我爱我家我爱我家
挽救颓废的他,先要升级你的幸福影响力
发布时间:2019-12-24  浏览次数:67

婚姻进行到一定阶段,出现矛盾和问题是不可避免的。面对这一道道坎儿,逃避不是办法,只有积极学习,才能打怪升级,让你的婚姻胜利通关!

去年年底,阿朗的公司重组,他失业了。刚开始,妻子伊宁没觉得有什么,她相信凭阿朗的能力,重出江湖轻而易举。没想到,一年过去了,阿朗每天除了吃就是睡,剩下的时间就用来打手游,连孩子的事也很少上心。雪上加霜的是,阿朗不仅不挣钱,脾气还大得很,稍不顺意就大呼小叫。伊宁被提升为区域经理,工作更忙了,一想到自己累死累活在外打拼,老公却一副不思进取的样子,她绝望了。想想从前,两个人你追我赶一起为梦想努力,可是现在,唉……

持续进化,才是婚姻保鲜的秘诀

德国哲学家雅斯贝尔斯曾说,“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”婚姻中的两个人在一起,最美妙的状态也是如此,一个人影响另一个人,一个积极的灵魂唤醒、激活、完善另一个灵魂,就像跳双人舞一样,亦步亦趋,相映成辉,浸润在幸福的舞池里,彼此的心跳就是全世界。

当携手走过婚姻的最初几年,伴侣会发现,原来生活的挑战才刚刚开始,伴侣要一起面对多角度全方位的考验—关于职场、事业、梦想,以及孩子、老人、健康、情感、金钱等。两个人互相陪伴与支持的重要性就在于,保证一直在一个正能量的氛围中,一起为梦想而努力,即便遇到困难也有一个肩膀依靠,哪怕遇到低谷也多一双手拉你,就算遇到弯路也多一份智慧帮你调整。

幸福的婚姻总是相似的,两个人互相影响,彼此成就。而不幸的婚姻也是惊人的一致,互相折磨、彼此消耗,最后筋疲力尽,渐行渐远……

转变视角,影响生命

第一,签订成长协议,把抱怨化为愿景

当现实无法满足我们的期待与需求,我们很容易把期待变成指责,这样除了无意义的内耗,不会带来任何实质性的改变。不妨让优秀成为一种习惯,夫妻互相影响、彼此成就。我们建议婚姻中的伴侣可以签订一份成长协议,协议中明确自己的责任和目标,分享对伴侣的期待,协议中的每一项内容都要尽可能具体、清晰,这样便于两个人互相提醒和监督,把心动变为行动。签订成长协议时,最好选择一个轻松温馨的环境,比如茶馆或者咖啡馆,两个人畅谈对生活的规划和憧憬,以文字的方式进行记录,这样可以最大限度保证目标的实现。当我们聚焦于愿景时,好运就在悄悄降临啦。

第二,用生命影响生命,打造幸福影响力

当发现讲道理、摆事实、搬救兵,都无法改变伴侣当下的状态时,请先放下你的愤怒和绝望,真正把对方当成一个鲜活的生命,去感受他此刻真实的需要。

既然当初选择彼此作为生命的陪伴与同行者,他的身上就一定有许多让你欣赏的地方,那么,为什么此刻就非要看那些不开心、不痛快的地方呢?婚姻最美妙的地方,在于让两个人逐渐放下那个执拗的自我,通过更多的视角重新去看待这个奇妙的世界,不断升级自己的思维与行动,让彼此成为更好的自己。

比如伊宁与其抱怨老公,不如积极邀约亲朋好友一起聚会,用更多的能量发光体来激活他对活力新生活的渴望,也许一个投机的话题,就能轻松把他拉出悲观的泥淖。与其厌恶对方的坏脾气,不如让自己静下心来,平和对待生活的波澜,你的气场越强大,他被你影响的几率就越高。

当伊宁不再给老公贴上各种负能量标签,而是尽量去调整自己的状态,职场上的成绩让她整个人散发着迷人的光芒。跟别人谈起阿朗,也不再是连连叹气,反而积极称赞阿朗的种种优点。让她感到不可思议的是,这种转变进行了还不到一个月,阿朗就已经拿到了向往已久的offer入职通知。

升级你的婚姻格局,幸福不再来之不易;越努力越幸运,事半功倍的和谐会让人上瘾哦。

(婚姻与家庭)


46.3K