江苏健康家庭
当前位置:首页 > 医患之间 > 行医边疆行医边疆
吴登云:点亮边疆生命之光
发布时间:2021-07-07  浏览次数:170

近日,被网友赞为感动系“盲盒”的建党百年献礼剧《理想照耀中国》持续热播。其中,以帕米尔高原上的“白衣圣人”吴登云为原型的《白骏马》更是让年轻网友直呼“泪奔”。

吴登云,当年从江南水乡走出的热血青年,如今已扎根新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县近60年,为边疆的医疗扶贫事业奉献一生,让新时代的年轻人热血涌动。

吴登云至今仍记得初到乌恰时的情景:县城里全是土坯房,只有一个粮站、一家商店、一个饭馆和一个招待所。县人民医院只有18人,甚至没什么像样的医疗设备。

来不及适应环境,吴登云带上一壶水、几个馕、几公斤马料,背上药箱骑上马,开始了艰苦的巡医之旅。从20世纪60年代到80年代末,他每年都要花三四个月时间到牧区巡诊和防疫,足迹踏遍了全县9个乡、30多个自然村。

巡诊归来,吴登云就在医院当“全能医生”:内外妇儿科的啥病都得看,手术可以“从头做到脚,从皮肤做到骨头”。老乡生孩子找他、拔牙找他,看眼病也找他。

1966年冬,一位患功能性子宫出血的柯尔克孜族妇女住进了医院。患者脸色苍白,不停冒虚汗。必须输血!但没有血源。吴登云伸出胳膊,献出300毫升血液,把患者救了回来。从那时起,每到危急时刻,他都毫不犹豫地挽起袖子,30多年间无偿献血30多次。

1971年,波斯坦铁列克乡牧民托合托西·买买提艾明两岁的儿子不慎烧伤,生命垂危。吴登云想到了皮肤移植的办法,孩子的父亲听说要从自己身上取皮,吓得连连拒绝。吴登云就打上麻药,从自己腿上切下13块邮票大小的皮肤,移植给了孩子。“尽百分之百的努力救治每一位病人。”这是他的坚持。

吴登云最佩服一个人——“中国的保尔”吴运铎。吴运铎写的《把一切献给党》一书,他看过很多遍。1975年,吴登云加入中国共产党。他所追求的,就是“像吴运铎那样为党做点事情”。

按照规定,在高原工作,吴登云到55岁即可退休。但乌恰人民信任他、需要他,他就停不下来。“乌恰的需要,就是党和人民的需要。作为一名共产党员,难道不应该担起这个责任吗?”于是,年过八旬的吴登云至今仍坚持工作,工作日每天都要去医院。

“如果有第二次人生,我还会毫不犹豫地选择新疆,选择乌恰。”帕米尔赤子吴登云说。

(健康报)

46.3K